Tentang Kami

Setiap Desa memiliki sejarah masing-masing, demikian halnya dengan Desa Leranwetan. Sejarah asal muasal Desa Leranwetan diwariskan dengan dongeng secara turun temurun dan disampaikan dari mulut ke mulut dari cucu ke cucu sehingga sulit dibuktikan kebenaranya secara fakta.

Dongeng dan sejarah asal muasal tentang Desa Leranwetan adalah pada pertengahan abad ke 18 pasca perang Pajang yaitu perang besar di tanah jawa, banyak bangsawan dan tentara dari kesultanan Pajang melarikan diri dari kerajaan akibat perang saudara. Salah satu daerah pelarian adalah Tuban, Dalam perjalanan ke Tuban para bangsawan dan prajurit Pajang beristirahat untuk mencari tempat yang aman, dimana para prajurit dan tentara tersebut sempat mondar mandir (KLELERAN) kesana kemari. Salah satu tempat peristirahatan para prajurit dan tentara Pajang adalah petilasan yang ada di SUMUR DALEM tepatnya sekarang berada di wilayah RT 01 RW 01 Desa Leranwetan. Ditempat petilasan tersebut dibuatlah sebuah SUMUR untuk memenuhi kehidupan sehari-hari. Dengan kondisi dari zaman ke zaman  sekarang keadaan sumur tua tersebut sudah tidak berfungsi lagi.

Desa Leran Wetan - Kecamatan Palang - Tuban
Alamat Jl. Argopuro Nomor 10 Desa Leranwetan Kec. Palang Kab. Tuban