DESA LERANWETAN DIKUKUHKAN SEBAGAI DESA TANGGUH BENCANA

03 Juli 2020 16:52:47  admin  649 Kali Dibaca  Berita Lokal
Setelah pada hari selasa (30.06/2020) Bupati Tuban H. Fathul Huda, berkunjung dan berdialog dengan tim gugus pencegahan dan penanganan Covid-19 Kecamatan Palang terkait banyaknya kasus terkonfirmasi positif covid-19 di Kecamatan Palang, tadi pagi jumat (03/07/2020) Wakil Bupati Tuban, Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si., meninjau kondisi desa Leranwetan, Palang, Jumat (03/07/2020).Didampingi Kepala Pelaksana BPBD Tuban; Kepala Dinas Kesehatan Tuban, Wabup Tuban mengukuhkan pengurus Desa Tangguh Bencana (Destana) Desa Leranwetan.
sebelumnya Kepala BPBD Tuban menyampaikan Sosialisasi tentang Tupoksi Tim Desa Tangguh Bencana (Destana) bahwa landasan hukum pelaksanaan Desa tangguh Bencana adalah Peraturan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana Nomor 1 Tahun 2012 tentang Pedoman Umum Desa/Kelurahan Tangguh Bencana (Perka BNPB No. 1/2012). Berdasarkan peraturan ini, pengertian Desa/Kelurahan Tangguh Bencana (Destana) adalah sebuah desa atau kelurahan yang memiliki kemampuan untuk mengenali ancaman di wilayahnya dan mampu mengorganisir sumber daya masyarakat untuk mengurangi kerentanan dan sekaligus meningkatkan kapasitas demi mengurangi risiko bencana. Kemampuan ini diwujudkan dalam perencanaan pembangunan yang mengandung upaya-upaya pencegahan, kesiapsiagaan, pengurangan risiko bencana dan peningkatan kapasitas untuk pemulihan pascabencana. Dalam destana, masyarakat terlibat aktif dalam mengkaji, menganalisis, menangani, memantau, mengevaluasi dan mengurangi risiko-risiko bencana yang ada di wilayah mereka, terutama dengan memanfaatkan sumber daya lokal demi menjamin keberkelanjutan. Destana ini merupakan upaya pengurangan risiko bencana berbasis komunitas untuk melindungi masyarakat dari ancaman bencana.

setelah sosialisasi pada acara tersebut wakil Bupati Tuban memberikan arahan, dalam arahanya Wakil Bupati Tuban, Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si. menyampaikan desa Leranwetan terutama pasarnya menjadi klaster penyebaran Covid-19 tersebar di kecamatan Palang. Kurang lebih 26 persen dari seluruh pasien positif Covid-19 di Kabupaten berasal dari kecamatan Palang. “Karenanya, anggota Destana harus melipatgandakan dan memaksimalkan usaha untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 di desanya,” ungkapnya.
Wabup Tuban menerangkan penyebaran virus Corona sangat cepat dan mudah ditularkan. Penularan 80 persen melalui droplet manusia. Di samping itu, virus Corona ini mampu menyerang semua masyarakat dari berbagai jenjang umur dan sangat berbahaya apabila menjangkiti warga dengan usia rentan dan memiliki riwayat penyakit.
Lebih lanjut, pencegahan penyebaran Covid-19 perlu kedisiplinan dan dukungan dari semua pihak, terutama masyarakat, Wabup meminta dukungan Tokoh Agama dan tokoh Masyarakat untuk bersinergi dengan Pemerintah Desa memberikan edukasi pada warga untuk bersama-sama memutus mata rantai penyebaran Covid-19, karena tanpa dukungan dan perhatian masyarakat, upaya yang telah ditempuh selama ini akan sia-sia.
“Saya berpesan terutama kepada pemuda di kecamatan Palang agar lebih berhati-hati agar tidak menjadi pembawa virus Corona,” sambungnya. Upaya yang dilakukan diantaranya menggunakan masker, jaga jarak, mencuci tangan dan menghindari kerumunan.
Sementara itu, Kepala Desa Leranwetan, Budi Utomo menginformasikan bahwa setelah dibentuknya gugus tugas percepatan penanganan covid-19 di Desa Leranwetan, tim bersama warga langsung melakukan action dengan melakukan penyemprotan desinfektan 2 kali dalam seminggu tiap hari  jumat dan senin, sealin itu tim gugus juga melakukan sosialisasi dengan siaran keliling tentang protokol kesehatan bekerjasama dengan Puskesmaa Palang, Pemerintah Desa Leranwetan juga Membgaikan 4000 Masker pada warga Masyarakat dan pedagang pasar Desa Leranwetan. pada bulan Mei Gugus Tugas desa leranwetan mendapatkan informasi bahwa salah satu pedagang pasar Desa Leranwetan yang berasal dari Desa Lerankulon kebetulan sebagai Pasien Dalam Pengawasan (PDP), setelah dilakukan Swab hasilnya Positif terkinfirmasi Covid-19, pihak desa Langsung melakukan tracing dan Mapping di Pasar Desa Leranwetan, sehingga pedagang yang masuk dalam Mapping diharuskan Rapid Tes di Puskesamas Palang, setelah itu baru muncul Cluster Pasar desa Leranwetan dari hasil Tracing dan Mapping. Kepala Desa Leranwetan mengatakan pasca ditetapkan sebagai klaster penyebaran Covid-19, pasar Leranwetan sempat ditutup 4 hari terhitung sejak hari sabtu tanggal 13 - 16 Juni 2020, untuk dilakukan penyemprotan disinfektan. Selanjutnya, dilakukan penataan lokasi penjual dengan diberi jarak.“Penjual dan pembeli diharuskan menggunakan masker,” ujarnya. Perangkat Desa bersama Jajaran Linmas setiap hari melakukan pantauan pada para pedagang dan pengunjung pasar untuk selalu menggunakan masker.
Tampak hadir pula pada kegiatan ini, Camat bersama Forkopimka Palang; Kepala Puskesmas Palang dan Sumurgung; serta Kepala Desa se-kecamatan Palang dan Tokoh masyarakat Desa Leranwetan.

Download Lampiran:
DESA LERANWETAN DIKUKUHKAN SEBAGAI DESA TANGGUH BENCANA